Новости:
15.06.2011 - СВЧ-печь – замена кастрюлям и сковороде?
Микровоновновые печи довольно удобны, однако это удобство объясняется исключительно их быстродействием – что и говорить они быстро подогревают все, что в них не положишь. А потому мы и ложим все, что захотим, по сути, не особенно задумываясь над тем, как именно такие бытовые приборы выполняют свою основную функцию – подогревают.
Как говорит Дмитрий Зыков, специалист в области пищевых технологий, метод «готовки» в микроволновах не то, что не совсем такой как на сковороде или в кастрюле - он абсолютно другой. Ведь если на той же сковороде воздействие происходит на весь кусок мяса, постепенно прогревая его от поверхности к середине, то в микроволновке все обстоит несколько иначе.
Ее излучение воздействует лишь на воду, а также минеральную составляющую приготовляемых продуктов, тогда как все остальное для него абсолютно «прозрачно». Таким образом, приготовление происходит не снаружи, а как бы изнутри.
Подвергаясь воздействию излучаемых волн, молекулы воды начинают вращаться с неимоверной скоростью, практически мгновенно испаряясь и руша все вокруг себя на клеточном уровне. Как правило, все межклеточные стенки у продуктов оказываются разрушенными, а потому не стоит удивляться тому, что на выходе получается нечто достаточно высушенное, рыхлое и без определенной оформленности.
Кроме того, температура на сковороде хорошо регулируется и иметь вполне определенные границы, благодаря этому приготовление блюда происходит неспеша, с образованием вкусной корочки и более мягкой и сочной сердцевины, если это касается мясных блюд.
В микроволновке аппетитной корочки уже не получится, поскольку как мы выяснили, готовится она скорее «изнутри», чем снаружи, а сами температуры, в отличие от сковороды, имеют куда большие показатели, что также не совсем хорошо, по причине того, что, как хорошо известно, правило: «чем больше температура – тем больше канцерогенов» еще никто не отменял.
|