Рецепты разных белых соусов
Соусы в микроволновке приготовить намного проще, чем при традиционных способах приготовления. Хозяйкам не надо беспокоиться, что они выкипят, убегут или подгорят. Время приготовления зависит от температуры компонентов и посуды. Поэтому надо следить все-таки за ними. Если варка идет слишком быстро, то надо убрать мощность до минимума. В рамках данной статьи стоит остановиться подробнее на приготовлении белых соусов. Их можно приготовить по разным рецептам, но пять все-таки основных.
Основной
Ингредиенты:
- 250 мл светлого бульона;
- Половинка маленькой луковицы;
- Столько же, сколько лука моркови;
- Корень сельдерея;
- Петрушка;
- 1 ст. л. топленного сливочного масла;
- 1 ч. л. муки;
- Полчайной ложки сока лимона;
- Черный перец и соль по вкусу.
Первым делом лучше очистить лук, морковь и коренья. Потом надо нарезать их некрупно, пассировать в расплавленном сливочном масле (1 ч. л.) в течение 1-2 минут при максимальной мощности. Остаток масла надо расплавить в маленькой кастрюле за 30 сек. при максимальной мощности. Потом надо добавить муку, пассировать ее до кремового оттенка при средней мощности в течение 2-3 минут. Не надо останавливать помешивание, заливая в муку нетолстой струей горячий бульон.
Перемешивание должно быть как можно более тщательным, чтобы не было комочков. Потом надо добавить в пассированные овощи перец, и опять же помешать. Готовка идет при ср. мощности в течение 4-5 минут. Соус должен загустеть. Размешивание надо проводить каждые полторы минуты. В конце надо добавить сок лимона и соль. Соус надо процедить, овощи протереть.
Белый соус с яйцом
Ингредиенты:
- 200 мл белого соуса;
- Одно яйцо;
- Соль по вкусу.
Первым делом надо сварить яйцо вкрутую. Потом надо размельчить его. Далее надо взять уже готовый белый соус, добавить в него яйцо и доложить на свое усмотрение соль.
Белый соус с креветками
Ингредиенты:
- 200 мл белого соуса;
- 40 г. креветок.
Креветки надо нарезать некрупно. Их надо положить в горячий белый соус. Все перемешать и поставить на пару минут в микроволновку.
Белый соус с яичными желтками
Ингредиенты
- 250 мл белого соуса;
- Два яичных желтка;
- 2 ст. л. сметаны.
Взбивание желтков со сметаной. Размешивание без перерыва. Добавление в основной белый соус. Нагревание при средней мощности 1-2 минуты. Не надо доводить его до кипения. Надо размешивать его каждые тридцать секунд. Можно добавить 1 ст. л. сухого вина или чуточку сока лимона. Соус хорош к отварной птице, паровым котлеткам из курицы, телятины и т.д.
Белый соус с сыром и яичными желтками
Ингредиенты:
- 200 мл готового белого соуса;
- 250 г масла сливочного;
- 50 г. сыра;
- Один желток.
Надо взбить желток, перемешать его со сливочным маслом. Прогревание в микроволновке на средней мощности в течение 30 секунд. Надо добавить еще сыр. Перемешать все и поставить в СВЧ-печь еще на 3 минуты.
|