Выбор посуды для микроволновой печи

Посуда, безопасная для микроволновой печи

Для микроволновых печей подойдет посуда из любого материала, пропускающего электромагнитные волны. Это может быть посуда из стекла, фарфора, горшочки из керамики, фаянса и пластмассы. Пропускают электромагнитные волны легко картон и бумага. Запрещается использовать кухонную посуду из любого материала, с нанесённым металлическим декором, так как металл вызывает образование искр и перегрев посуды, и она будет крошиться, и лопаться, а микроволновка работает в таких случаях с перегрузкой.

При работе микроволновки запрещается находиться близко от окна, или заглядывать в камеру. Помните всегда, электромагнитные волны очень опасны для человеческого организма. Если вы не приобрели специальной для микроволновой печи посуды, то можете испытать имеющуюся у Вас посуду и потом держать её отдельно, только для приготовления в микроволновке. Испытывают посуду по той причине, что материал её может содержать примеси металлических окисей, абсорбирующих часть волн, и посуда перегревается, больше чем сами продукты. Такую посуду устраняйте от микроволновой печи

Керамическая и фаянсовая посуда.

Из керамики и фаянса изготовляют качественную посуду многоразового пользования. Она удобна для микроволновой печи тем, что в ней готовят и сразу подают к столу. Эти материалы нагреваются меньше других. Эта сервировочная посуда имеет одну замечательную особенность – она не отбирает на себя тепло приготовленной пищи, а работает, как терморегулятор, сохраняя ее тепло. У чашек и бокалов из этих материалов это приводит к тому, что от горячего чая люди обжигают губы, но потом вы можете чаевать З-5 минут, а напиток будет оставаться горячим.

Обычно блюда в такой посуде достают и подают на стол специальными захватами, обшитыми тканью, так как из-за специальных добавок при изготовлении они нагреваются достаточно сильно, чтобы обжечь Вам руки. При покупке такой посуды выбирайте полностью глазурованную, так как другая быстро потом испортится. Если вы готовить собираетесь в керамической кастрюле или в горшочках не следует их смачивать перед закладкой продуктов водой, даже если готовите мясо или овощи в небольшом количестве жидкости, ведь в этом и заключается особый вкусовой секрет приготовления блюда в микроволновке.

Огнеупорное стекло, ситалл и стекловидная керамика.

Все три вида материала очень подходят для микроволновки, так как электромагнитные волны проходят через них без затруднений. Осторожность необходима только для посуды из тонкого или шлифованного хрусталя. Бывает, посуда их хрусталя не выдерживает «отдачи» тепла от продукта и раскалывается, а тогда плакал Ваш обед и довольно дорогой хрусталь уходит в утиль.

Фарфор

Посуда из фарфора также применяется для приготовления в микроволновой печи, если на ней не нанесен металлический декор. Фарфор разогревается очень сильно от контакта с приготавливаемыми продуктами и даже при простом разогреве в этой посуде необходимо иметь под рукой чистую, мягкую тряпочку.

В данном разделе:





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru