Новости:

27.02.2013 - Почему в СССР микроволновки были долго под запретом?

1

Прежде чем переходить к главному, надо рассказать об особенностях микроволновых печей. Микроволны – одна из форм электромагнитной энергии. Похожими особенностями обладают радиоволны и световые волны. Как можно охарактеризовать микроволны? По сути, они являются очень короткими электромагнитными волнами. Они перемещаются со скоростью света. В современной технике они используются повсеместно. Так, к примеру, они есть в телефонной связи, работе Интернета, спутников и т.д. Несмотря на то, что они используются широко, большей известностью они пользуются именно в приготовлении разнообразной пищи.

Каждая СВЧ-печь содержит магнетрон. Он отвечает за преобразование электроэнергии в сверхвысокочастотное электрополе. Частота поля – 2,45 Гигагерц. Это самое поле и взаимодействие с молекулами воды, которые содержатся в любой еде. Считается, что микроволны подвергают своему воздействию молекулы воды. Они начинают вращаться с большой частотой. Когда молекулы воды вращаются, то создается молекулярное трение. Оно то и нагревает пищу. Считается, что именно трение причиняет ущерб молекулам пищи. Они разрываются и деформируются вследствие его воздействия. Микроволновка может изменять молекулярную структуру продуктов питания вследствие разрыва.

Говорят, что больший вред наносят микроволновые печи детям. К примеру, если поставить бутылочку с молоком или молочную смесь в нее для подогрева, то некоторые из аминокислот L-пролина изменятся, превратившись в d-изомеры. Последние могут быть как нефротоксичными, так и нейротоксичными. Мало того, что подрастающее поколение растет на искусственных заменителях молока, так еще их качество ухудшается от подогрева в микроволновке.

В СССР микроволновки были запрещены, так как россияне взяли за основу данные исследования американцев, опубликованные в научном журнале в 1992 году. Конечно, польза от микроволновок есть, но она куда меньшая, чем вред. Люди, которые кушают часто пищу из нее, изменяют состав своей крови, понижают уровень холестерина и гемоглобина.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru