Новости:

24.12.2012 - СВЧ-печь – устройство, которое изменяет в худшую сторону структуру пищи

1

Как бы складывалась жизнь современного человека, если бы не было технических устройств, облегчающих ее? Трудно сказать. Скорее всего, они не будут успевать справляться с рабочими делами, забором детей из детсада, приготовлением пищи и т.д. Благодаря же устройствам жизнь человека упрощается, облегчается и становится проще. И мобильные телефоны, и СВЧ-печи создавались с одной единственной целью – упрощение жизни человека. Да, все граждане (за исключением единиц) пользуются устройствами и не задумываются над тем, так ли положительно влияют они на здоровье человека, как кажется на первый взгляд?

Известно, что пища, приготовленная в микроволновке, существенно отличается от той, которая приготовлена традиционным способом. В ней содержится микроволновая энергия в молекулах. Ее нет в составе пищевых продуктов, которые готовятся на газовой плите. Таким образом, вред микроволновок существенен, хотя и не так обсуждаем, как влияние на здоровье человека мобильного телефона. Стоит поговорить о вреде подробнее, так как СВЧ-печь – это техника, которая встречается практически в каждом доме.

Прежде чем говорить о вреде, стоит вспомнить одну из версий появления микроволновок. Если верить ей, то ее придумали нацисты. Тогда устройство, придуманное ими, называлось Radiomissor. Оно использовалось для разогрева продуктов питания. Разогрев осуществлялся в рядах немецкой армии. Чуть позже оказалось, что пища, приготовленная в ней, вредила здоровью фашистов-солдат. О них забыли на некоторое время, и, вспомнили лишь в 1946 г. в США. В этот год был выдан патент на печь, а спустя год на прилавках магазинов появилось первое устройство. Ее могли приобрести только военные, а использование заключалось в размораживании продуктов. Бытовое устройство было изобретено и продано в 1955 г.

Первое исследование, которое касалось СВЧ-печи, было проведено в 90-е гг. XX века. Его проводили Гертель и Бланк (доктора из разных институтов). Они набрали группу добровольцев и кормили их продуктами, которые надо было кушать натощак. Часть из них ела традиционную пищу, а другая то, что было приготовлено в СВЧ-печи. После еду у них брали анализ крови. У вторых были плохие анализы: уровень гемоглобина пониженный, уровень холестерина высокий, равно как и лейкоцитов. Таким образом, они сделали вывод, что приготовление пищи в СВЧ-печи чревато разрушительными реакциями в клетках человеческого организма.

Следующее исследование провела Л. Ли (доктор), выяснив некоторые факты работы микроволновки. На ее взгляд утечка электромагнитного излучения приводит к ухудшению качества еды. Теперь же исследования провели россияне, выяснив, что в некоторых продуктах при размораживании образуется канцероген. Он же будет образовываться при приготовлении мяса, продуктов из молока, зерновых культур (преобразования аминокислот в них). Кроме того, ученые из РФ пришли к выводу, что питательность блюда снижается.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru