Что нужно знать о мясе

Мясо играет очень важную роль в обеспечении нашего организма полезными веществами. Это главный источник животного белка, жира, витаминов и микроэлементов. Помимо этого мясо содержит железо, необходимое для обновления нашей крови. Мясо очень питательно и сложно найти подобный продукт, который бы так хорошо утолял голод. Оно содержит холестерин, вещество, которое участвует в строении клеток. Сегодня появилось много споров о том, насколько мясо полезно. Противники употребления мяса в пищу апеллируют тем, что мясо наносит огромный вред организму. В любом случае, мясо необходимо для нормального функционирования человеческого организма, поэтому в любом случае включать его в свой рацион полезно. Но научиться выбирать мясо, знать, как отличить плохое мясо от хорошего, нужно уметь каждой хозяйке.

Свежесть мяса определяют по запаху, цвету и его консистенции.

Овощи, крупы, макароны, зелень, мучные изделия, из всех этих продуктов опытная хозяйка сможет приготовить отличный гарнир под мясное блюдо. Для того, чтоб на столе всегда была вкусная а главное полезная еда, необходимо знать особенности приготовления блюд из мяса.

Самыми ценными тканями в мясе являются мышечная и жировая. Мышечная ткань на 75-77% состоит из влаги, на 18-21% из белков, содержит так же липиды, экстрактивные азотистые и безазотистые вещества. Экстрактивные вещества, которые содержаться в мясе, практически не имеют питательной ценности, но это мощные активаторы желудочного сока. Именно по этой причине, мясо является хорошо усвояемым продуктом.

При приготовлении вес мяса уменьшается, за счет сворачивания белка и выделения влаги. В бульон переходит часть белка витамины, микроэлементы, экстрактивные вещества. Жир выходит на поверхность бульона. В ходе жарки уходит только влага, а все полезные вещества остаются в мясе. Ужаривается и уваривается мясо где то на 30-35%.

В зависимости от того, какое блюдо хотят приготовить, берут разные части туши. Из вырезки, филея, части костреца, можно сделать вкуснейший бифштекс. Для супов берут более грубые волокна и мозговые кости. Котлеты, битки, зразы, готовят из наружной части оковалка. Тушеное мясо готовиться из части костреца или огузка.

В микроволновой печи можно приготовить любое блюдо, но при условии, что есть желание, возможность и хорошее настроение.





Кто и как изобрел микроволновку?

 
© 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru