Десерт
Малиновый и апельсиновый мармелад
Слово «мармелад» в переводе с французского языка означает дословно «блюдо цвета яблок». Первые мармелады готовили из айвы и яблок. Их начали готовить европейцы в эпоху крестовых походов. Из этих же ингредиентов их готовили в период расцвета кондитерского искусства в XVIII веке. Кстати, у разных народов было принято называть десерт по-разному. К примеру, греки звали его «пелтэ», что в переводе на русский язык означало «легкий щиточек».
Когда же появился первый мармелад в Европе? Ученые говорят, что его появление произошло в XIV веке. Если же вспомнить кулинарное искусство в Восточных странах, то он существовал много-много десятилетий. Некоторые ученые считают, что у мармелада есть прямой потомок, имя которого рахат-лукум. Лакомство готовили еще в древности, используя при приготовлении меда, фруктов, крахмала, розовой воды. Отличие между европейским и восточным десертом есть. Первый практически не сладкий, но фруктовый вкус чувствуется повсеместно в нем.
Почему-то многие люди думают, что мармелад можно купить только в магазине. Нет. Его можно приготовить в домашних условиях, и, при этом он будет таким же вкусным, как магазинный. Для приготовления мармелада понадобится только микроволновая печь и ингредиенты в рамках установленного рецепта. Что же, а теперь стоит рассказать, как приготовить, к примеру, «Малиновый мармелад». Для его приготовления понадобится по 250 грамм сахарного песка и малины, а также одна рюмочка с малиновым сиропом. Ягоды надо смешать с сахарным песком, накрыть крышечкой, а потом поставить в микроволновку на 5 минут и на максимальную мощность. Когда он будет готов, получившееся надо смешать с сиропом и подать на стол.
Почти так же как малиновый готовится апельсиновый. Правда, для его приготовления понадобятся четыре апельсина, 2,5 ст. сахара, а также цедра одного фрукта. Первым делом надо очистить фрукты, нарезать их мелко, смешать с сахаром, цедрой, натертой на терке. Все получившееся надо накрыть крышкой, варить в течение пяти-шести минут в СВЧ-печи на полной мощности.
|