Быстрый кекс

Кекс – сладость и кондитерское изделие одновременно. Его готовят из бисквитного или дрожжевого теста, добавив в него изюм, джем, орехи. Кекс – десерт, который не стыдно поставить перед гостями на стол, когда вся семья и гости празднуют День рождение, свадьбу, Рождество. Они могут быть разными по форме – круглыми, прямоугольными, со сквозным отверстием в центре, так сказать, в форме большого кольца. У кекса есть родственник, коим является русский кулич.

Сегодня существует несколько десятков рецептов кексов. Так, к примеру, есть так называемый быстрый кекс, который готовят из следующих ингредиентов:

  • по четыре ст. л. сахара и муки;
  • по 2 ст. л. молока и какао-порошка;
  • одна ст. л. растительного масла и сахарной пудры;
  • одно яйцо;
  • двадцать пять грамм шоколада;
  • щепотка ванили;
  • ягоды (украшение).

    Особенность этого десерта состоит в том, что его можно приготовить в два счета в микроволновой печи. Кекс получится вкусным и шоколадным, но для его приготовления понадобятся силиконовые формы или глубокие чашки. Приготовление начинается с натирания холодного шоколада на мелкой терке. Надо просеять муку, смешать в чашке четыре ст. л. муки, столько же сахарного песка и 2 столовых ложки какао. Надо перемешать все тщательно, добавив в получившуюся смесь одно яичко. Желательно вымешивать массу деревянной ложкой. Вымешивание надо вести до тех пор, пока яйцо не скрепит все продукты и не получится полужидкая масса.

    Далее надо растопить в СВЧ-печи сливочное масло. Его надо поставить в жаропрочной посуде на 30 сек. (рекомендуемая мощность – 180 Ватт). Перемешивание тщательное с добавлением три ст. л. молока. Тесто будет напоминать своей консистенцией сметану. Осталось приготовить к использованию чашки или формы. Их надо смазать сливочным маслом, перелить в них тесто, присыпав чуть-чуть тертым шоколадом. Кекс выпекают в течение шести минут в микроволновой печи на мощности 900 Ватт. Он должен настояться в микроволновке после выключения в течение пары минут. В качестве украшения можно использовать свежие фрукты и сахарную пудру.





  • Кто и как изобрел микроволновку?

     
    © 2010 - 2024 www.micruha.ru Замечания и пожелания к сайту направлять на contact@micruha.ru